博文沙龙第三期:夏日暖阳,健康相伴 ——节气养生夏季篇

作者:张小娣部门审稿人:汪志兵2024/06/11 10:51

6月7日,第三期博文沙龙在图书馆博文书角成功举办。借阅部张萍芬老师就“节气养生”主题和读者进行了共同探讨。

活动现场,张老师生动地讲解了在夏季如何通过科学的方式进行身体和精神上的调养,以适应季节的变化,并分享中医经络养生的方法。活动开始,张老师首先向读者介绍了夏季养生的重要性。她强调,夏季气温高,湿度大,人们容易感到疲劳和烦躁。因此,我们需要特别注意精神和身体的调养,以保持健康。首先是精神调养,夏季应尽量保持心境平和,避免情绪波动过大,同时,可以通过运动来放松身心,缓解压力。其次是起居调养,我们应该早睡早起,尽量避免熬夜。然后是运动调养,夏季气温高,不适合进行剧烈运动,适度的散步、慢跑或者游泳都是很好的选择。接下来是饮食调养,夏季应多吃清淡的食物,如蔬菜、水果和豆制品等,同时,还要注意补充足够的水分,防止脱水。在中医经络养生环节,张老师为读者介绍了三种简单易行的方法:搓涌泉法、揉腹透热法和敲胃经法。这些方法可以帮助我们调理身体,改善体质。活动的最后,参与读者亲手制作了香包。这些香包不仅美观,而且具有祛湿、驱蚊、提神醒脑的功效。