张家港校区、苏州理工学院开展耕读学堂成果烹饪展示活动

作者:王丽敏部门审稿人:王勇2024/06/07 16:30

为展现张家港校区、苏州理工学院劳动教育成果,让广大同学体会“劳动创造幸福、劳动使人快乐”的道理,65日下午,教务处联合后勤保卫处,在船舶与建筑工程学院、机电与动力工程学院、冶金工程学院的协助下,开展了劳动教育之耕读学堂成果烹饪展示活动。

上午,参加活动的同学们先到耕读学堂采摘蔬菜。耕读学堂基地位于大学生活动中心西南角一隅,同学们每周按时来到基地松土、浇水、捉虫、施肥,经历了由“菜鸟”到“老鸟”的转变,看着自己种下的小苗一天天长大,直到结出胜利的果实。大多同学第一次经历这个过程,拿着采摘到的成果,都难掩兴奋。

下午,同学们带着采摘的蔬菜,协同食堂提供的辅助食材,分工协作,清洗、切制、配菜、炒菜,虽然大部分手生,但热情都很高涨,在老师们倾心的指导下,好吃的美食等不到展示就被“尝”光。

船海二班刘允通同学自豪地说:今年我们班耕读学堂的西兰花大丰收,和兄弟班级收获的辣椒、茄子、油麦菜等做成菜,和班级同学一起品尝劳动的果实,这种感觉非常幸福。

近年来,张家港校区和苏州理工学院因地制宜,因时而动,积极探索适合校区、苏理工的劳动教育方式,除耕读学堂外,也积极开展工程训练特色项目、实习实训、校园志愿服务等类型劳动教育。