第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛交流座谈会顺利召开

作者:祁新雨部门审稿人:李冀2024/05/12 08:54

为积极备战“挑战杯”竞赛,引导和激励科港学子投身创新创业,营造活跃的校园科创氛围,56日,校区及苏理工第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛交流座谈会在行政楼705召开。校区及苏理工党委副书记、纪委书记徐琳,校团委书记张海洋校团委副书记张冬冬机械工程学院团委书记李文达,电气与信息工程学院党总支书记田会峰,冶金工程学院党总支书记居殿春,冶金工程学院副院长陈春钰,商学院党总支书记许炜,船舶与建筑工程学院党总支副书记谢海舰,学生工作部心理健康教育中心主任张莉,机电与动力工程学院教研室主任江亚峰,电气与信息工程学院教师郑艳芳,校区及苏理工党群工作部主任、团委书记李冀以及团委全体教师等共同参加会议。

各学院党总支书记及教师分别就本院学生科技竞赛组织工作及“挑战杯”项目培育孵化情况作汇报、交流。

张海洋在座谈会上充分肯定了校区及苏理工团委在“挑战杯”系列赛事中出色的组织工作,着重介绍了“挑战杯”的不同赛道及竞赛规则。他指出,今年小挑赛事相较往届调整较大,重点考察项目的社会价值及学校育人成效,同时,新增了“秦创原”创新挑战赛、“一带一路”国际邀请赛、“乡村振兴”创业实践赛。第十九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛2024年度“揭榜挂帅”专项赛项目聚焦“卡脖子”技术,瞄准社会重大课题及现实问题,由各行业协会、科研机构、企事业单位直接出题,校区及苏理工的全体师生可结合学校的行业特色及背景勇于揭榜挂帅,青春迎接挑战,团委要积极做好全过程组织工作,勇于在各赛道上与其他高校竞争,为学校“挑战杯”成果贡献更多力量。

今年,校区及苏理工团委预计孵化400余个项目,分别参加“秦创原”创新挑战赛、“一带一路”国际邀请赛、“乡村振兴”创业实践赛、第十九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛2024年度“揭榜挂帅”专项赛。接下来,团委将实现由竞赛的短期集中开展向常态化的科创活动的转变,打造永不落幕的“挑战杯”。