喜报!苏理工在江苏省第七届大学生艺术展演中获评“优秀组织奖”

作者:部门审稿人:2024/04/01 03:25


近日,江苏省教育厅举办江苏省第七届大学生艺术展演活动优秀节目汇报演出暨颁奖典礼,由苏理工团委选送的朗诵、合唱、戏剧、艺术作品等7个参赛作品获奖,其中二等奖4项、三等奖3项,1人获评江苏省“优秀美育管理工作者”,苏理工获评本届大艺展“优秀组织奖”,彰显了我校在美育工作中取得的实绩。



全国大学生艺术展演竞赛由教育部主办,每三年举办一次,是全国目前规格最高、影响最广的大学生艺术盛会,是集中展示高校美育教育成果的重要活动。自第七届大学生艺术展演活动启动以来,团委积极组织师生投入到筹备工作中,完成节目创作、演员选拔、编排训练等工作,参与了摄影、舞蹈、大合唱、小合唱、戏剧、书法、设计及朗诵等8类项目的展演竞赛。在本届艺术展演中,我校小合唱《如愿》、朗诵《不朽》、戏剧《旗帜》等作品荣获艺术表演类甲组二等奖;大合唱《雪花的快乐》《乡愁四韵》、朗诵《吹号者》、摄影《江边欣赏旭日东升》《好运“莲莲”》等作品荣获艺术表演类甲组三等奖,此外,舞蹈《山灵》也参与了本次展演比赛,参赛项目数、参与人次、获奖数量等均位列全省独立学院前列。

 近年来,苏理工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,把美育纳入人才培养全过程,坚持课堂教学、课外活动、校园文化、艺术展演四位一体实施模式,推动形成具有江科大苏理工特色的全覆盖、多样化、高质量的现代化美育体系,引导学生提升审美和人文素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 苏理工团委作为校园文化建设及学校美育工作的生力军,着力打造特色美育平台,贯彻文化育人理念,三年内共开展文化类系列活动54场,参与人次达1.5万。带领10个文化艺术类社团打造系列第二课堂精品活动,形成“一校多品”的新局面。把以美育人、以美化人、以美培元融入校园文化建设全过程。通过广泛发动,精心组织,推出《像你这样的人》、《红船》、《旗帜》等一批具有地方传统、时代特征、校园特色、符合学生特点的高质量文艺作品,举办“云程发轫正当时 九十华诞谱新篇”江苏科技大学办学90周年主题文艺晚会等大型主题文艺演出,引领科港学子厚植家国情怀,涵养进取品格。

 今后,团委将进一步扩大美育实践活动的有效覆盖面,建立常态化学生全员艺术展演机制,打造音乐、美术、设计、文学、摄影等精品美育课程,引导学生以艺术为媒介,展示个人技能、诉说青春故事、增强文化自信,抒发爱国情感。加强校园文化品牌建设,把厚植家国情怀、培养堪当时代大任的青年学生作为校园文化的主线和主题,开展具有时代特征、校园特色、学生特点、教育特质的艺术实践活动,寓思政教育于文化活动之中,用明德引领风尚,用美育浸润心灵,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,引导学生树立远大理想、坚定理想信念、砥砺报国之志。





版权所有 江苏科技大学苏州理工学院  苏ICP备19067736号-1
地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600