张家港校区、苏州理工学院举办 第五届“凝望•锚泊”读书节开幕式暨专家报告会

作者:徐昉部门审稿人:吴瑕瑕2024/04/24 08:19

4月22日,在第29个“世界读书日”到来之际,江苏科技大学张家港校区、苏州理工学院举办第五届“凝望•锚泊”读书节开幕式暨专家报告会。校区党委副书记、管委会主任、苏理工党委副书记、院长王志东,校区、苏理工党委副书记、纪委书记徐琳,苏理工副院长吴瑕瑕,张家港经济技术开发区党群工作局副局长秦建忠,张家港市文艺评论家协会主席、市书画院副院长安昌礼,苏州周八文化艺术传播有限公司董事长、张家港市作家协会副主席闫超健,苏理工长三角社会发展研究所所长、张家港市作家协会副主席王兴亮,党政办公室、教务处、学生处、党群工作部、团委等部门负责人,张家港市文艺评论家协会代表图书馆全体馆员美仑大学生艺术团及学生代表一同参加了开幕式。开幕式由图书馆馆长汪志兵主持。

王志东发表讲话指出,深化全民阅读活动推进阅读学习,是落实“三全育人”理念、践行立德树人初心使命的重要途径。近年来,校区、苏理工持续挖掘整合教育资源,以图书馆为主要阵地,不断创新阅读推广模式、提升阅读服务品质,引导师生在书香浸润中不断提升思想道德修养和科学文化素质。他希望,广大师生要以本次读书节为契机,在阅读学习中坚定理想信念在阅读学习中涵养道德情操在阅读学习中增强文化自信图书馆要继续加强与各部门、各学院联动合作,持续打造“凝望•锚泊”阅读品牌,切实将读书学习与思想引领、教育教学、社会实践深度融合起来,引导师生把读书当成一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,进一步推动形成“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围。

在热烈的掌声中,王志东宣布第五届“凝望•锚泊”读书节开幕。

开幕式上,吴瑕瑕代表苏理工接受张家港市文艺评论家协会作家赠书,汪志兵介绍本届读书节活动方案。

开幕式后举行专家报告会。中国船舶工业工程师继续教育学院院长、镇江市文艺评论家协会主席张坚强教授阅读经典:寻找精神家园专题报告,张坚强教授以人文的情思和温润的语言,从时代的困境、社会的困境和个人的困境出发,探讨了文学经典是对生命永恒的追求,是对生活的反思,是最深刻的情感表现和终极关怀。通过阅读经典,我们可以建构生命的价值和意义,探求人类的智慧。扬州市职业大学李金宇教授画意下中国古典园林》专题报告,李金宇教授谈到,“一室之内观尽天下园林”,他从园林美学的角度阐述了绘画与园林的关系,解释了陈从周所说的“不知中国画理画论,难以言中国园林”。他指出,美育不仅要有直观的美的体验,更需要冷静的艺术理论,如此看与被看,才更有深意。