张家港校区、苏州理工学院开展全民国家安全教育日主题教育活动

作者:胡阳部门审稿人:2024/04/16 10:10

2024415日是第九个全民国家安全教育日,为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”活动主题,张家港校区、苏州理工学院结合实际,利用线上线下资源,深入开展国家安全宣传教育活动,引导师生正确理解、认真践行总体国家安全观。

强化理论学习,推进国家安全教育入脑入心。校区、苏理工坚持将国家安全教育作为人才培养的重要方面,推动国家安全教育与形势与政策课有机结合,开设国家安全教育专题,通过形势与政策课讲清楚总体国家安全观的科学内涵、精神实质和时代意义。组织召开“总体国家安全观·创新引领10周年主题班会,组织学生学习国家安全知识,提高国家安全意识,做到居安思危,防患未然,牢固筑立起国家安全人民防线的钢铁长城。深入挖掘国家安全教育资源,组织师生在线收看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”、“高校国家安全视频公开课”、“国开大讲堂·国家安全教育公开课”,通过学习国家安全知识,强化责任意识,提高维护国家安全能力,推动总体国家安全观深入人心、落地生根。

注重宣传引领,助推国家安全教育走深走实。加大国家安全教育的宣传力度,利用微信平台推送《总体国家安全观·创新引领10周年——第九个全民国家安全教育日即将到来!》等文章,实现线上新媒体推送到点。组织师生通过微博、抖音等新媒体平台积极参与#国家安全日#话题互动,引导师生在参与活动中提升国家安全意识。医务所整理编写《运动中如何防止意外发生》,广泛推送到师生QQ群、微信群,为广大师生运动锻炼提供科学指导。注重校园安全文化营造,运用电子屏、宣传横幅等媒介推广口号标语,推动传统宣传覆盖到面。

开展特色活动,实现国家安全教育见行见效。结合党史学习教育,举办隐蔽战线红色故事会,以李克农、钱壮飞、胡底等隐蔽战线革命先驱的英雄模范事迹为主要内容,通过组织学生学习革命先驱用智慧、忠诚、生命守护党和人民利益的事迹,传承红色传统,激扬爱国情怀,树立国家安全意识,赓续共产党人的精神血脉。组织师生参加“全国大学生国家安全知识答题”活动,引导师生在体验式学习中加深对国家安全的理解。学生创作国家安全教育日主题作品,用书法、海报等作品,表达坚决维护和践行国家安全的信心和决心。