“百步芳草·与理同行”基层党员冬训融媒产品赋能思政课教学

作者:部门审稿人:2024/03/21 08:56

习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员时指出,“大思政课”我们要善用之,一定要跟现实结合起来。新时代高校思政课教师要上好“大思政课”,离不开一个个接地气、近生活的实践故事和典型案例,善用“大思政课”优质资源,强化高校与地方交流合作是上好“大思政课”的重要途径。

2023-2024基层党员冬训中,张家港市积极策划“百步芳草•与理同行”冬训融媒产品,灵活运用动漫理论短视频、H5长图、手绘漫画等形式,推出了一系列品。

《张晓理说理》系列理论动漫。紧扣中国式现代化、习近平文化思想、习近平总书记关于党的建设的重要思想等冬训主题,制作《张晓理说理》系列理论动漫视频,用“网言网语”全面深入地宣讲、生动鲜活地阐释、耐心细致地解读党的创新理论,引导广大党员坚持不懈用这一科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

《榜样的力量》基层党员冬训融媒互动长卷。以共同富裕先行者吴惠芳、秉持企业家精神的“长江女儿”郁霞秋、中国科学院院士樊春海、“极地船长”王建忠、“中国好人”殷志兰等本地先进人物的感人事迹为主线,通过手绘予以立体展示,以“沉浸式”“体验式”的互动催生强大的情感共鸣。

马克思主义学院与张家港市委宣传部密切联系合作,将《张晓理说理》系列理论动漫、《榜样的力量》基层党员冬训融媒互动长卷有机融入思政课教学,以数字化方式讲述马克思主义中国化时代化最新理论成果,以张家港的鲜活人物事迹向学生传递榜样力量,极大地提升了思政课教学的实效性和感染力,增强了学生思政课学习的有效性和获得感。