校区、苏理工开展新学期”沉浸式”消防安全第一课活动

作者:吴佳宇部门审稿人:2024/03/20 14:26

为更好地做好校园消防安全工作,提高师生消防安全意识和逃生自救能力,掌握火灾应急处置方法,学校积极争取属地消防部门支持,各部门紧密联动。3月19日,张家港校区、苏州理工学院统筹安排,后勤保卫处联合图书馆、学生处和华舟物业共同开展了一场“理论+实践”的消防安全活动,以“青春无火,安全同行”为主题的视频直播暨消防疏散应急演练活动吸引了众多师生的参与和关注。

活动开始,消防车辆、各式消防服装、灭火救援装备依次展示,消防员现场示范介绍了各式装备器材的用途、功能、使用方法等。紧接着,在消防员的带领下,参观了消防车和水带喷水试验,师生们都惊呼“太酷啦”!随后,转场进入教室、宿舍和电动车充电区环节,宣贯普及安全注意事项,在宿舍区还现场陈列出了容易造成安全隐患的大功率电器,如热得快、电热毯、取暖器等,提醒告诫师生做好用电安全及烟头的安全防范。

演练活动以图书馆突发火情为背景,随着警铃、应急广播声响起,馆内师生在工作人员引导下有序撤离,就近疏散到室外安全地带。演练结束后,进行了灭火实操和消防知识的问答互动

“这次活动很有意义!通过这次“零距离、沉浸式学习和演练,掌握到了火场逃生的方法,对消防安全的重要性有了新的理解,很有收获……”冶金工程学院本科生张志豪说道。通过此次活动,为营造一个全体师生关注消防、支持消防、参与消防的良好氛围夯实了基础。