张家港市社科联主席陈刚一行来校区、苏理工调研交流

作者:张航部门审稿人:2023/03/31 16:02

329日,张家港市社科联主席陈刚一行来校区、苏理工就智库建设开展专题调研。校党委常委、组织部长、张家港校区、苏理工党委书记李恒川,张家港校区管委会副主任、苏理工副院长孙杰、黎文航出席调研座谈会,张家港校区管委会主任、苏理工院长王志东主持会议,张家港市社科联副主席丁洪斌、秘书长张佳音,校区、苏理工党政办、科产处、马院、商院负责人等参加会议。

王志东围绕“扎根张家港,服务全江苏,面向长三角”的办学定位、密切对接张家港产业发展的办学特点介绍了校区、苏理工办学的基本情况,黎文航就社科人才队伍、社会科学研究概况、建设新型智库的可行性进行了汇报。

陈刚对学校在近年来取得的成绩和服务地方经济社会发展方面的贡献予以高度评价。他强调,新型高校智库是学校履行社会服务的重要载体。打造新型高校智库,要明晰智库定位和方向,立足区域和学校资源禀赋优势,找准定位,实现差异化发展。要构建合理的组织模式和运行机制,优化机构设置,完善制度建设。要努力提升智库研究的水平和成果的质量,提高应用对策研究、决策咨询的可操作性和实效性。要整合校内外的资源协同发展,充分开发利用现有教师、博士等人才资源,积极吸收拓展外部智力资源。他表示,社科联将全力以赴支持学校智库建设,加强沟通交流,搭建更多平台,为服务地方建设凝聚合力。

李恒川欢迎陈刚一行到学校调研交流,感谢市社科联对学校的关心支持。他指出,江科大在张家港办学十余年,校地双方联系紧密。新阶段,校区、苏理工强调“两个融合”,高度重视与张家港地方经济社会、行业产业的深度融合,在此基础上,校区、苏理工主动提出智库建设的设想,积极做好智库建设准备工作。他表示,经过本次交流,智库建设的方向更加清晰,校区、苏理工将成立智库筹备工作专班,认真研究确定智库的目标定位、研究领域、特色等,举校区、苏理工之力,集合学校资源,切实发挥人才优势,稳步推动新型智库建设,努力打造有区域影响力的高校智库品牌,在服务决策咨询中发挥应有作用,进一步提升地方经济社会发展的贡献度。

与会人员针对智库的命名、发展规划、机构设置、研究方向、经费建设、有效经验做法等进行了深入交流研讨。