第八届全国大学生工程实践与创新能力大赛竞赛通知(校级初赛)

作者:2022/10/21 10:21

我们即将迎来“两个一百年”历史交汇期,进入以高质量发展为核心的新发展阶段。为了全面贯彻全国教育大会精神,围绕创新驱动和制造强国战略,主动应对新一轮科技革命和产业革命浪潮,落实《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》、《关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》、《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》等文件精神,深入推进工程教育改革,全面提升大学生工程创新综合素质和能力水平,暂定于202212举办“第届全国大学生工程实践与创新能力大赛校级初赛”(简称“工训赛”)。现将有关事项通知如下。

一、大赛主题

守德崇劳工程创新求卓越,服务社会智造强国勇担当

二、大赛目标

面向适应全球可持续发展需求的工程师培养,服务于国家创新驱动与制造强国战略,强化工程伦理意识,坚持基础创新并举、理论实践融通、学科专业交叉、校企协同创新、理工人文结合,打造具有鲜明中国特色的高端工程创新赛事,建设引领世界工程实践教育发展方向的精品工程,构建面向工程实际 、服务社会需求、校企协同创新的实践育人平台,培养服务制造强国的卓越工程技术后备人才,开启中国大学生工程实践与创新教育新征程。以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建 ,打造具有中国特色、世界一流的工程实践与创新教育体系,全面提升工程人才培养质量,推动建设宏大的知识型、技术型 、创新型劳动者大军。

三、大赛总体安排

大赛立足人才培养,突出挑战性;立足工程实际,突出智能化;立足现场实践,突出综合性;立足国际工程教育,突出中国特色。

本届大赛初步设置4个赛道13个赛项:(1工程基础赛道 ,包括:势能驱动车、热能驱动车和工程文化等3个赛项;(2 “智能+”赛道,包括:智能物流搬运、水下管道智能巡检 、生活垃圾智能分类和智能配送无人机等4个赛项;(3虚拟仿真赛道,包括:飞行器设计仿真、智能网联汽车设计、工程场景数字化和企业运营仿真等4个赛项;(4工程创客赛道,包括:关键核心技术挑战和未来技术探索等2个赛项。具体细节文件在校内赛讨论群里发布。

四、组织机构

主办单位:江苏科技大学张家港校区暨苏州理工学院教学工作部

机电与动力工程学院

承办单位:机电与动力工程学院机械设计创新实践基地

五、参赛条件

1.参赛院系:张家港校区暨苏州理工学院

2.参赛选手:张家港校区暨苏理工在校学生。

3.组队规则:每个参赛队队员数3-4人。

六、大赛赛程安排

1.工程基础和“智能+”赛道,以及虚拟仿真赛道之工程场景数字化赛项相关竞赛要求与实施安排按本通知执行,其余赛道赛项竞赛要求与实施安排另行发文。

2.大赛采用校级初赛、省级复赛、全国总决赛三级赛制。按照以往的惯例,江苏省的比赛在2023年的3-4月份。

3.校级初赛暂定于202212月底至1月初择时进行,具体时间机动学院组委会另行通知。

、大赛奖项

校级初赛设一等、二等、三等奖及优胜奖等。承办单位将组织相关专家进行评奖,颁发证书。奖项的数量和比例由机动学院组委会根据竞赛实际情况确定,具体评奖细节将适时在大赛校内官方群中公布。

、联系人及联系方式

联系人:吴群彪

联系方式:18796827260

邮箱:just_wqb@just.edu.cn

请有意向参加大学生工程实践与创新能力大赛的同学加入校内赛交流群,进群后以“年级+专业+姓名”修改群备注,并填报参赛报名表,报名表以参赛具体项目+队长名字命名,例如势能驱动车+某某某,发至联系人邮箱。参赛报名表见附件。

附件:

附件1:报名表.docx

版权所有 江苏科技大学苏州理工学院  苏ICP备19067736号-1
地址:江苏省张家港市长兴中路8号 邮编:215600