苏州理工学院开展校园疫情防控教职工志愿者专题培训

作者: 张航部门审稿人:2022/05/18 15:37

为进一步做好学校疫情防控工作,安全有序开展疫情防控志愿服务,516日下午,张家港校区、苏州理工学院邀请张家港市中医医院感染管理科主任沈益一行,在文心会堂开展校园疫情防控教职工志愿者专题培训。张家港校区管委会主任王志东,张家港校区管委会副主任、苏州理工学院副院长温兆奎,张家港校区、苏州理工学院党委副书记徐琳等领导,科级以上干部,在港校园疫情防控教职工志愿者共同参加此次培训。培训活动由苏州理工学院院长助理吴瑕瑕主持。

吴瑕瑕介绍了当前的疫情形势,鼓励大家坚持发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极参与各项疫情防控志愿服务。她指出,此次培训的主要目的是提升自我防护能力、学习疫情防控志愿服务技能。她希望全体人员认真学习、切实提高,防控知识应知尽知,防控技能应会尽会,科学面对疫情挑战,齐心守护校园安全。

培训主要围绕新冠病毒传播途径、穿脱防护用品、核酸采样操作等系统展开。培训老师现场强调了七步洗手法,详细讲解并演示了口罩、面罩、防护服等防护用品的穿脱顺序、方法、注意事项,以及采样标本的规范采集方法、操作流程。为了保证培训效果,在讲解结束后进行了分组实操指导,严格要求、细致规范每一个动作,还对所有参训人员进行了实践技能单独考核把关,确保每一位参训人员学懂练会。通过培训及考核,志愿者们进一步加深了理解、规范了操作、提升了知识技能,本次培训也达到了预期效果。

据悉,根据疫情防控工作需要,校区及苏理工疫情防控工作领导小组下设志愿服务保障组,组织成立了师生教职工志愿服务队伍,全力做好应急志愿服务工作,领导干部带头响应,广大师生教职工踊跃报名、无私奉献,夯实了学校疫情防控基础,为常态化疫情防控工作提供了有力保障。针对本次培训,党政办公室积极协调市教育局和培训师资,团委积极组织学生志愿者参加线上培训并协助进行会议筹备,综保部提前筹备保障培训物资,志愿服务保障组人员精诚团结积极工作,培训成效得到考核老师的高度肯定。众志成城,共克时艰,在校区及苏理工师生的共同努力下,我们必将构筑起校园健康安全的坚强防线,坚决打赢这场疫情防控阻击战!