校企合作——香樟树众创空间资助项目

作者:部门审稿人:2021/04/07 13:46

2015~2016年,工业控制与物联网创新实践基地获得了香樟树众创空间的资助,有如下几项项目成功立项:

工业控制与物联网创新实践基地获得香樟树众创空间资助项目

项目简介:

项目一    低温高湿度解冻库

作品实用价值:

本产品的目的是提供一种提高低温高湿度解冻效率的方法,主要解决现在新型低温高湿度解冻库解冻效率的低问题,实现在保证营养流失率最小的条件下提高了解冻效率。

作品工作原理:

库内设置通风循环,加热蒸汽管,喷水头,制冷蒸发器,若干个温湿度传感器。制冷蒸发器安装在循环通风管道里,在通风管道口安装两个送风机。

在产品送入解冻间后,启动电脑程序。两个风机开始运转,同时打开微波加热。在肉表面温度达到-2摄氏度时肉表面已开始有液态水出现,而肉中心仍处于冷冻状态。此时关闭微波加热,打开蒸汽管开始加湿,此时库内空气热量仍会被冻肉吸收导致库内温度降低。当库内温度降到2摄氏度时,打开加热器对喷出的雾气加热,湿热蒸汽流经家热蒸汽管,用于对库内加温,直至库内温度升至8摄氏度时停机;当解冻到后期,肉产品温度逐渐升高,库内温度也不断升高,在库内温度提升到8摄氏度时,制冷机组开始运作,经过制冷蒸发器将通分管内空气温度降低,再由循环风扇将冷气送入整个库内不断循环降温。在库内温度达到2摄氏度时停机。在整个解冻过程中,当库内湿度低于90%时,湿热蒸汽加湿系统启动,用于冻肉的加温,加湿解冻。如此循环,直到肉中心温度达到-2摄氏度时解冻结束,此时关闭加湿加温,仅打开制冷机组和通风风扇,保持库内温度在-20摄氏度之间,并发送解冻完毕的信号给用户。

作品结构图

项目二   基于ZigBee的故障预警与智能节电系统

作品简介:

通过安装于设备前级电路上的传感器,实现对接入设备用电情况进行采集,进而使用ZigBee无线通信技术将处理后的数据实时发送给嵌入式终端,嵌入式终端再利用人工神经网络对数据进行分析处理,并给出节能建议。此外,嵌入式终端可以独立控制每个设备、安装于设备前级模块也可以通过设置,主动对设备输入电源进行管理。

功能1:故障预警

本监测系统通过进一步拓宽设备检测信息,对每个用电设备进行单独监控,管理员能够很方便的了解各个用电设备的用电情况以及各个设备是否在正常工作。当设备出现异常时能及时发出报警,短时补救,并进行断电保护。管理员可通过触摸屏对各个设备进行断电上电、限定用电额度等操作。通过这种预警处理及时排除小故障,总体延长工厂设备的使用寿命。

功能2:无功补偿

通过ZigBee在终端实现对所有系统内设备用电情况的统计与记录,再通过算法分析设备的用电信息,智能地接入无功补偿电容,从而实现提高功率因数。

作品图片

项目三   基于云平台的太阳能智能环保箱监测与管理系统

作品简介:

本作品提出一种基于云平台的太阳能智能环保箱监测与管理系统。该系统利用太阳能为部分系统提供电力,使用传感器和微控制器进行垃圾分类和环保箱状态监控,通过zigbee自组网技术,对城市中每个环保箱的状态进行监控,并将该系统接入云平台,在终端实现对信息的采集和集中管理,进而分析并给出合适的回收路线和时间。

拟解决的问题:

1.因垃圾未及时清理所造成的环境污染和破坏。

2.垃圾收运费在垃圾处理总成本中占比太高。

3.垃圾不能有效分类,不利于回收利用。

成果、指标:

1.加快清理垃圾,保证城市卫生和环境舒适。

2.降低垃圾回收频率,减少人工成本。

3.自动进行垃圾分类,提高垃圾回收率。

商业前景:

该项目设计简单,造价便宜,利用太阳能对垃圾进行压缩,能够极大的降低垃圾回收频率,减少人工成本,同时自动进行垃圾分类,提高垃圾回收率,更加智能环保,与同类产品相比更具有竞争力,商业前景广阔。

项目四   基于工业4.0的工业卷边机智能上下料系统设计

作品简介:

本项目主要契合工业4.0的发展趋势,实现由制造到智能制造的转换。本项目不仅仅是单一的生产单元的研究与设计,是包含智能制造机器人以及流水系统的一套智能制造生产系统。项目的成果应用有广阔的范围,并且本项目定位工业级应用,可应对不同的生产环境作出灵活的改变。

拟解决的问题:

1、对智能机械手的运动控制程序编写

2、规格要求严格的材料的制作

3HMI人机交互功能的实现

成果、指标:

1.控制程序编写成功,并稳定运行

2.硬件设备装配完成

3.智能制造系统正常运行,可展示、应用

商业前景:

该项目在工业领域应用广泛,对于卷边机上下料这类生产过程有着十分显著的帮助,可代替人工、提高生产效率。同时,减低生产成本,与国外昂贵的制造机器人相比更有优势。