经验交流——“西门子”中国智能制造挑战赛宣讲会

作者:部门审稿人:2021/04/07 13:48

2019422日中午,自动化协会在图书馆报告厅举办了CIMC“西门子杯中国智能制造挑战赛宣讲会。出席本次宣讲会的嘉宾有电气与信息工程学院张其亮副院长,田会峰同志,周瑜同志,秦海亭同志以及刘乾同志。

本次宣讲会由管威宁同志担任主持人,翟建峰同志担任主讲人,吴啸波同志作为优秀学生代表进行经验分享。参加本次宣讲会的同学有校区及苏理工电气专业的大一同学以及第十届自动化协会骨干。

在一段“西门子杯”的宣传视频下,本次宣讲会正式开始。在对“西门子杯”的大背景做介绍后,由翟建峰同志对比赛赛项进行介绍。我校主要参与的赛项为:智能制造创新研发类赛项中的自由探索方向,智能制造工程设计与应用类赛项中的流程行业自动化方向,离散行业自动化方向。同志也对每项赛项进行了简单的举例说明,以方便各位同学更好的理解。

接下来的互动环节,由主持人向在座同学提问,参加本次宣讲会的同学们都能够积极主动的参与,举手回答问题。

之后由优秀学生代表吴啸波同志对自己三次参与“西门子杯”的历程进行了经验分享。讲述了自己参与到比赛中的一些趣事和困难,从大一时候的迷茫,到大二的信心十足,再到大三对“西门子杯”的一种情怀,以及如今在这里交流经验的激动心情。同志说到,一路参与过来,“西门子杯”带给他的东西比书本上的要多,而参与比赛的经历更是大学生活中浓墨重彩的一笔。在这过程中,最大的收获是各方面能力的提升:撰写论文的能力、编写程序的能力、算法能力以及思维能力。在此过程中自己的临场应急能力也得到了很大的锻炼。从吴啸波同志的经历中我们可以明白:变优秀是一件持之以恒的积累过程。宣讲会最后,由张其亮副院长以及田会峰同志对本次宣讲会进行了现场点评。

张其亮副院长讲述自己此时的激动心情,一方面是在场的指导同志都带大家参加过比赛,同志们十分负责;另一方面是“西门子杯”的比赛越来越受到国家,企业的认可;同时还有对能够积极主动参加宣讲会的同学的感到欣慰。

田会峰同志提到,我们要不断发扬不怕苦的精神,不管结果如何都要参与进来。同时田同志表示希望高年级的学生能够将自己积累的经验传授给新一届的同学,从而让他们能够少走弯路,并对今年的比赛充满希望。

本次宣讲会让同学们从对于“西门子杯”中国智能制造挑战赛的迷茫无知,到对其初步了解,再到跃跃欲试,离不开同志们的介绍和经验分享。