党日活动——百年五四,华夏之光(通讯稿)

作者:部门审稿人:2021/04/07 10:15

“穿越沧桑百年 重温峥嵘岁月 闪耀青春之光”

电信学院学生第一党支部

“穿越沧桑百年 重温峥嵘岁月 闪耀青春之光”——五四运动是一场伟大的反帝反封建的爱国运动,是新民主主义革命的开端,促进了马克思主义的传播,为中国共产党的诞生奠定了思想基础,为中国共产党的成立奠定了干部基础。2019年正值五四运动100周年,相比较宣讲会、读书会等传统党日活动的开展形式,本次党日活动创新性地提出以原创话剧为主体,融合诗朗诵、歌唱、宣誓等多种表演形式,在尊重历史的基础上,突出真情实感的流露,旨在为全校师生展现一场气势磅礴的五四精神主题教育演出,引领青年肩负起时代重任,不忘初心,奋进接力,以青春之我,共创青春之中国。

一直以来,电信学院学生第一党支部秉承“全力出新、全员参与、全面教育、全年持续”的党日活动工作理念,将党支部建设成为教育青年、服务青年、引领青年的重要阵地,成为党组织思政育人的重要阵地。2019年正值五四运动100周年,电信学院学生第一党支部开展此次“百年五四 华夏之光”主题原创话剧展演,最大力度还原了100年前的那段激情燃烧的岁月,在具有特殊意义的历史时刻,带领校区及苏理工的全体学生缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,激励广大科港学子不忘初心跟党走,牢记使命共筑梦,为全面建成小康社会、加快社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。此次党日活动进一步加深了广大青年对五四运动的全面认识以及对五四精神的理解,展现了当代党员及积极分子良好的精神风貌。

从屈辱的外交之耻,到学子的慷慨激昂,从北洋政府的乌云密布,到五四运动的重见曙光,一幕幕跌宕起伏的历史画面在舞台上重演,引发了全体师生的强烈共鸣。通过极富张力的话剧冲击力及强烈的仪式感,唱响党员爱党爱国的主旋律,打造了文化育人的特色品牌,引领广大党员及团员青年听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!