党员先进事迹——张友好

作者:部门审稿人:2021/04/07 10:15

张友好,男,汉族,199811月生,中共党员,江苏科技大学张家港校区电气与信息工程学院电气工程及其自动化17级学生。曾获2020年国家奖学金、国家励志奖学金、人民奖学金特等、校三好学生、全国大学生数学建模竞赛江苏赛区一等奖、优秀共青团员等荣誉,目前已保研至华北电力大学。

大学生活给人无限期待,也有着诸多挑战。刚步入大学时,他对一切也很陌生。从农村来到城市读大学,是他家乡孩子们的梦想。现在,他就站在江苏科技大学张家港校区的门前,开启大学生涯。清晨操场上,可以听到他郎朗的读书声;教室窗前,能看到他专心致志听课;图书馆里,会常看到他的身影;实验室中,更有他认真忙碌的模样。校园各处有他努力的印记,记录他刻苦勤学的精彩时光。

对于学习,他不但重视学习时间的累积,更注重学习效率的提高。首先,在课前他一定会预习,标注自己不理解的点,在课堂中能有针对性的与老师同学讨论;第二,好记性不如烂笔头,课堂上老师讲的知识点很多很快,他课后会细心整理下来;第三,学习要拓宽路径,不限于课堂,他会去图书馆、慕课、学习通等平台查找学习资料,通过多种途径解决学习中的困难;最后,书读百遍其义自见,当第一次学某个知识没理解透彻时,他会多次反复学习,直到完全理解。同时他经常与身边同学进行学习问题的讨论,帮助同学解答疑惑,同时自己对知识的理解也更加深刻。

苦心人,天不负。每学年他的学期综合绩点排名均为专业第一,各门课程成绩优异。天道酬勤一直是他学习路上的座右铭。军训时,班级要推选临时负责人,他很想尝试,但还是由于腼腆和紧张没敢走上台前进行自荐。军训结束后,开始正式班委竞选,他鼓起勇气进行自荐,担任班级的组织委员。他告诫自我,既然担任了班委就必须对同学们认真负责。在班级团日活动和各类文娱活动中,他总是主动承担任务,以严谨负责的精神高质量完成工作。在暑期社会实践中,他主动担任小队队长,亲自联系养老院、汽车公司、香山景区管理员等,提前一周做好各项活动的细致规划。实践中,有些同学对志愿服务没有经验,比较害羞腼腆。他性格其实也比较内向,没太多经验,但他提前做了功课,查阅资料、请教了身边的学长学姐。所以他主动站出来给大家进行指导,身先士卒,进行工作演示。他与其他的班委紧密配合,经过同学们的共同努力,班级被评选为校区优良学风班。

实践的路上并非一帆风顺,他同样碰到许多挫折。大一时,他积极参与课外活动,如新生杯演讲大赛、滑翔机设计大赛、英语配音大赛,但都以失败告终。社团招新时,他申请参加青年志愿者协会,但面试却没通过。学校组织高数竞赛时,他积极参与,但还是一场空。在常人看来,一个新生经受此番挫折,肯定难以再次鼓起勇气,投身更多挑战。他确实有灰心丧气的时刻,但他相信光明总会到来,不能被黎明前的黑暗蒙蔽双眼而停止努力。

失败是成功之母,他认真反思、总结并积极尝试新方向、新方法。他加入学校电子协会,专心提高专业技能。经过不懈努力,他担任电子协会会长。任职期间,他积极组织各项培训活动,提高同学们的专业技能,开展文娱活动,增强同学间友谊,提高协会的凝聚力。他带领同学们参加各类专业竞赛,如物理与实验科技作品创新竞赛、全国大学生电子设计竞赛等,并取得优异成绩。他不仅是社团的会长,他还是院学生党支部的宣传委员、学生事务中心助理和一名义工。积极热情地为师生切实解决问题的他,赢得身边老师和同学的一致好评。

他少时,由母亲照顾,父亲常年在外工作。父亲在家时间虽短,但每次回家都会指导他的学习,盯着他学习。父亲对他要求一直很严厉,他以前并不知道父亲的良苦用心,还在心里抱怨过父亲的过于苛刻。现在他很感谢父亲对自己的严格要求,他才能从小养成良好的学习习惯。父亲教他如何学习,母亲则是教他如何做人。母亲勤俭持家,从不与邻里吵架,总是以德报怨,他也从母亲那学到了勤俭节约和心胸宽广的优良品德。

大学里老师的教导使他受益良多。令他印象深刻的是他的计算机老师,老师常让他答题、上台敲代码、阐述自己的思路,这些锻炼不仅促进他的学习,更培养了他的自信心,让他摆脱内向和腼腆。不仅是老师,他身边有许多优秀的同学,多才多艺,成熟干练,使他非常敬佩,决心向他们学习。

张友好同学思想端正,性格乐观坚强。学习勤奋刻苦,成绩优异。同时积极参与各类学科竞赛,并取得好成绩。在校期间积极担任各学生组织负责人,对工作认真负责,深受周围师生的一致好评。